Один знакомый иностранец пожаловался мне, что таксисты в Риге — это сущий кошмар: запросили двойную цену и возили кругами, чтобы оправдать расходы. Конечно, во многих странах мира такая ситуация возможна. Но такого отношения, как у таксистов в Индии я не видела ни в одной стране мира. Вот какая история случилась со мной однажды в Нью-Дели.
Я жила в городе-спутнике столицы – Гургаоне. Из-за того, что в какой-то момент Дели не мог справиться с наплывом транспорта в центр города, за десять-пятнадцать лет вокруг города развились четыре «спутника», в том числе и Гургаон. Сейчас построили метро, которое соединяет его со столицей, а во времена, когда я там жила, единственный нормальный способ перемещения между Гургаоном и Дели для тех, у кого не было машины, было такси. Передвигаться на автобусах было довольно опасно, об этом можно почитать здесь.
Через год проживания на севере Индии, я решила попутешествовать по центральной и южной части страны. Билеты на самолёты в Индии недорогие, и авиаиндустрия в смысле безопасности и сервиса развита на приличном уровне, и я заказала шесть перелётов по разным городам. Но, успешно оплатив поездку, поняла, что самым сложным будет уехать из Гургаона. Первый перелёт из Дели был в 6 утра, а это значило, что выезжать надо будет ночью.
Зная, что для индийского таксиста опоздать минут на 30-40, а то и целый час, это «ничего страшного», я заказала такси у «надёжной» местной компании, услугами которой уже пользовалась. Выезд был запланирован на 2 часа ночи, за 4 часа до вылета. По моим подсчётам, час ожидания в запасе, 30 минут езды до аэропорта, дополнительные 30 минут на незапланированные обстоятельства, и в любом случае часа два на регистрацию и посадку у меня были.
Как я и предполагала, таксист опаздывал. После часового ожидания я ему позвонила, но телефон был выключен. Наверное заснул, и забыл поставить телефон на подзарядку. Тогда я позвонила хозяину фирмы, который говорил по-английски. Он не брал трубку. Я поняла, что эту фирму можно сбросить со счетов и начала звонить по другим номерам, которе нашла. Безрезультатно — никто не отвечал. Ситуация начинала меня беспокоить, хотя запас времени ещё был. Я жила в большой квартире с тремя девушками. Сначала разбудила свою японскую соседку, и попросила дать какие-нибудь другие номера такси. Она сказала, что кроме тех, которые были у меня, других у неё не было, но, войдя в моё положение, села за компьютер и начала искать всевозможные фирмы такси в нашем городе. Мы позвонили трём фирмам, никто не брал трубку. До полёта оставалось чуть больше двух часов, а такси всё ещё не было.
В четыре часа утра произошло очень банальное и типичное для Гургаона тех времён полное отключение электричества, которое могло длиться неизвестно сколько времени. В результате через пять минут вырубился компьютер моей японской соседки. Она развела руками, сказала, что ничем не может помочь, и ушла спать.
Тогда пришлось будить мою вторую соседку, из Нигерии. Она никак не могла проснуться, и понять, о чём я её просила, а когда поняла, то сказала, что такси не пользовалась, у неё не было ни одного номера. От безысходности, плюхнулась на стул и начала плакать. Выхода не было.Если бы я опоздала на первый самолёт, то остальные пять рейсов пропали бы. Но как часто бывает в самые критические моменты, я подняла глаза наверх и громко произнесла: «Господи, помоги!».
И тут услышала звук поворачиваемого ключа в прихожей. В дверь вошла, а точнее, ввалилась моя третья соседка — американка. Она была сильно пьяна, и, дойдя до середины прихожей, опустилась на колени, и легла на пол. Это была моя последняя надежда, хоть и очень хрупкая. Я бросилась к ней, и тряся ее за плечо, в слезах стала просить дать хоть какой-нибудь контакт таксиста. Еле шевеля губами, она сказала, что у неё есть один номер. Героически тыкая непослушными пальцами по мобильному, пытаясь сосредоточиться и не заснуть, она нашла нужный номер, дала мне в руки телефон, и сразу же отключилась. И что вы думаете — трубку подняли, и сказали, что такси будет через 15 минут! Я вся на взводе села на стул и стала ждать.
Прошло 15 минут, потом 20, 25. Я ещё раз позвонила таксисту. На вопрос: «Где вы?», мне ответили: «Здесь, жду Вас!». Посмотрев в окно, я переспросила: «Где это здесь, где вы меня ждёте?». Последовал короткий ответ: «В аэропорту!». Я ахнула. Почти 5 утра! Час с небольшим до вылета, а моя последняя надежда, таксист сладко спящего пьяного ангела-спасителя, перепутал место встречи! Сейчас ситуация кажется очень забавной, но в тот момент мне было совсем не смешной.
Через пару секунд после последней фразы таксиста из меня вырвались все ругательства на хинди, которые я слышала от своих индийских друзей, когда мы перемещались по местным дорогам. Удивительным образом, но это подействовало, и таксист понял, что ситуация была критическая. Не знаю как он это сделал, но через 15 минут он был у моего дома. Так за 45-50 минут до вылета моего первого из шести самолётов, мы выехали из Гургаона, чтобы за полчаса до посадки оказаться в аэропорту.
Следует учитывать, что аэропорт 10-15 миллионного Дели (одна цифра официальная, другая более реальная, учитывая всех незарегистрированных жителей этого мегаполиса) не сравним с пустующим утренним аэропортом Риги. Аэропорт Дели полон людей и днём и ночью.Плохо помню, что происходило в следующие полчаса, но единственное, что крутилось всё это время в моей голове: «Сделать всё, чтобы успеть на самолёт!». И это получилось! Я слышала своё имя два раза, и была последним пассажиром, который успел запрыгнуть в салон.
Как говорит мой знакомый предприниматель: «Всегда имей план Б». Если бы он у меня был в тот момент, скорее всего, не пришлось бы пережить то, что произошло в ту ночь. А если нет плана Б? Просто призовите на помощь госпожу Удачу, пусть она будет к Вам добра и крутанёт колесо Фортуны так, чтобы Вы оказались наверху.
© Татьяна Титарева, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2016. Копирование текстов и фото с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник запрещены.
Фото с сайта travel.tochka.net и slavikap.livejournal.com