Руль справа, Индия слева

Прожив в Индии два с половиной года, я перепробовала несколько способов передвижения от дома до офиса. Вначале корпоративное такси. Оно каждое утро исправно собирало сотрудников по разным частям города, в результате преодолевая путь за полтора часа, вместо полагающихся двадцати минут. Устав от этого, решила попробовать автобус. Надо отметить, что жила я в Гургаоне, где и без общественного транспорта, мягко говоря, небезопасно. В грязном и переполненном автобусе каждый раз меня буквально пожирали глазами 50-60 обитателей местных трущоб мужского пола. Служить предметом столь пристального внимания было очень некомфортно, так пришло решение купить машину. Водить я не умела, но почему бы не научиться этому мастерству в Индии!

Мой индийский друг Камал нашёл для меня японскую школу вождения в Гургаоне, где преподавали по западным стандартам и на английском. Все было понятно, машина под моим руководством двигалась исправно. Поскольку опыта вождения в Европе у меня не было, переучиваться с левостороннего на правостороннее движение не пришлось. И вот настал день, когда вместе с Камалом я отправилась на экзамен для получения водительских прав. Мы приехали в сомнительного вида учреждение, Камал попросил 1500 рупий (около 20 евро), узнал мою группу крови (её обычно вписывают в индийские водительские права), и куда-то ушёл. Через минут двадцать он вернулся и вручил мне простенькую бумажку. Когда я спросила, когда будет экзамен, Камал усмехнулся, показал на бумажку и ответил: «Какой экзамен, вот твои права!».

Перед таким важным шагом, как покупка машины, моя индийская подруга Неха дала мне на несколько недель машину своих родителей. Многовековая мудрость индийских женщин в ее лице посоветовала вначале прочувствовать, что значит ездить по индийским дорогам. Неха сказала: «Запомни, главное правило индийских дорог – НИКАКИХ ПРАВИЛ НЕТ, и ГЛАВНОЕ – это добраться из пункта А в пункт Б, и ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ!»

Итак, настал мой первый день вождения в Индии. Черепашья скорость корпоративного такси и ужас гургаонских автобусов остались позади. Я гордо села за руль автомобиля и отправилась на работу. Первые три километра по периметру жилого комплекса оказались удачными — на пути не появилось ни одного препятствия. Воодушевившись, я на секунду потеряла бдительность, и еле успела нажать на тормоз — перед носом моей машины промчался мотоциклист. Через полкилометра выехала на главную дорогу с тремя полосами движения в каждом направлении. Сначала, как начинающий водитель, поехала по левой полосе (аналог правой полосы на наших дорогах). Передо мной каждые пять секунд выскакивали безумные автобусы, велорикши, мотоциклы, а также неспешно и медитативно выходили на дорогу коровы. Тогда я решила поехать по правой полосе (аналог нашей левой полосы для обгона). Но после того, как чуть не столкнулась с машиной, которая выехала на встречную полосу (в Индии часто используют такой «shortcut»), перестроилась в среднюю полосу. Для наглядности, ЗДЕСЬ можно посмотреть видео как обычно ездят в Индии. Представили? Вот в такой обстановке, пропуская всех, кто хотел оказаться впереди меня, и терпеливо дожидаясь, когда живые препятствия переместятся в другую полосу, в тот день я доехала до офиса своей компании. Но приключения на этом не закончились.

На офисной подземной парковке не оказалось свободных мест, и мне пришлось искать стоянку. Ею стало место неподалёку от моего офиса, которую несколько дней назад очистили от трущоб. Сторож выдал мне талончик и указал мне на место в самом дальнем углу. Я включила первую скорость, но машина не сдвинулась с места. В течение нескольких секунд около моей машины собралось около 15-20 индусов, которые бурно обсуждали меня и спущенное колесо моей машины. Обсуждение оказалось конструктивным. Один принес инструменты и в течение нескольких минут колесо поменяли. Но и это не было концом моих приключений того дня.

Вечером, довольная, что не надо подстраиваться под время приезда офисного такси, я решила поработать подольше. И как опытный автолюбитель, предложила моей немецкой коллеге подвезти её домой. Так мы с ней проработали до десяти вечера, и отправились к парковке (читайте – бывшим трущобам). Вокруг не было видно ни машин, ни людей, а Гургаон в те годы был известен частыми случаями нападения на женщин с изнасилованиями и убийствами. Добежав до машины, мы быстро в нее запрыгнули и закрыли все двери, радуясь, что оказались в безопасности. Однако радость длилась недолго. При повороте ключа зажигания, машина не подавала признаков жизни. После нескольких неудачных попыток, пришлось покинуть безопасную зону и звать на помощь. К нам подбежал сторож, уже умудренный опытом общения с незадачливой автолюбительницей в моем лице. А также неизвестно откуда взявшаяся группа его поддержки. Они по очереди попытались завести мудреный механизм, но только развели руками. В отчаянии я позвонила своим друзьям — Камалу и Нехе, которые тоже жили в Гургаоне. Через двадцать минут Камал констатировал, что сел аккумулятор и кончился бензин. Неха взяла меня с коллегой в свою машину, а Камал на своей потащил мою на заправку. Испуганная немка была благополучно доставлена домой. Да уж, в Германии с ней такое никогда бы не случилось. А мы с Нехой поехали пить кофе в Café Coffee Day (CCD). Позже к нам присоединился измотанный Камал, который ухитрился таки привести многострадальный автомобиль в движение.

Теперь вы понимаете, что машину в Индии я так и не купила. Мой ежегодный рабочий контракт заканчивался и я решила вернуться в Латвию. Отложенные на покупку машины деньги были потрачены на путешествие по Юго-Восточной Азии. А мой индийский опыт еще долго давал о себе знать на родных дорогах. Во-первых, надо было перестраиваться с левостороннего движения на правостороннее. А во-вторых, брал верх принцип вождения, озвученный когда-то Нехой: «ГЛАВНОЕ – это добраться из пункта А в пункт Б, и ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ!».

© Татьяна Титарева, walkwiththedragon.com

© «Прогулка с Драконом», 2016. Копирование текстов с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник запрещены. Все права защищены

Фото с сайтов indiatimes.com и отсюда

driving_india

Реклама

5 Comments

    1. Марта, да полностью согласна, что в Индию нужно ехать когда чувствуешь, что это твоя страна или есть какая-то очень веская причина туда ехать. Я уверенна, что йогу можно постигать и в какой-нибудь другой стране. Вторая возможность — для Вас ещё не пришло время туда отправиться.

      Нравится 1 человек

  1. У меня знакомый работал в Индии. Он рассказал, как то раз они ехали на работу утром и увидели валяющуюся дохлую корову (это священное животное). Над ней летали какие-то хищные птицы. Когда они ехали вечером с работы, трупа коровы уже не было, лежал только скелет. Я понял, что в Индии происходит все естественным путем. Но после этого рассказа, мне расхотелось посмотреть на Индию своими глазами.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s