Сицилия. Загадка храма без крыши

Остров Тринакрия, который сейчас мы знаем под названием Сицилия, хранит множество тайн. И полон древних сооружений, которые видели множество поколений людей, но не способны передать свои тайны их потомкам. Одно из них — загадочным образом прекрасно сохранившийся храм без крыши в Сегесте, на северо-востоке острова.

20150514_080913403_iOS

Почти полностью сохранившийся храм в Сегесте

 

О первончальных жителях города, элимцах, известно немого. Они населяли северо-западную часть острова примерно с XI века до нашей эры. По преданиям, часть жителей из разрушенной Трои осела здесь. Эта легенда, кстати, позже сыграла на руку Сегесте. Во время конфликтов с римлянами, они были помилованы и прощены, ввиду общего троянского происхождения. Во время колонизации острова греками, элимцы приняли греческий алфавит, но надписи на их языке до сих пор не переведены.

20150514_090808334_iOS

Театр в Сегесте, с видом на море

 

Город процветал и жил с соседям в мире и согласии, за исключением северной греческой колонии Селинунта. Вооруженные столкновения с которым продолжались почти три столетия. Для победы над северным соседом элимцы объединилась с Карфагеном, но позже, во во времена Пунических войн, встали на сторону Рима.

Элимский дорический храм в Сегесте, предположительно построенный в V вере до нашей эры, прекрасно сохранился до наших дней. В отличие от обычной груды валяющихся и поросших травой кусков колонн, это здание, несмотря на войны, землятресения и время поражает воображение потомков. Но до сих пор непонятно, почему у этого примечательного сооружения нет крыши.

По одной версии, храм попросту не был достроен. На это, по мнению сторонников такой версии, указывают петлицы у основания колон, которые должны были быть убраны после завершения постройки. А также гладкие колонны, которые в дорических храмах должны быть рифлёными. В храме нет росписей и алтаря, что тоже может свидетельствовать о неоконченных работах.

20150514_080501936_iOS

Строительные петлицы у основания и нерифлёные дорические колонны

 

Но по другой версии, элимцы, как выходцы из Малой Азии (Анатолии), были солнцепоклонниками. Но эта религия не приветствовалась в среде греческих колонистов. Поэтому и решили построить для видимости греческий храм, но оставить его без крыши, чтобы свободно поклоняться Солнцу и совершать свои обряды.

Возможно, отсутствию крыши на отлично сохранившемся храме можно найти и другие объяснения. Поэтому обязательно посетите его, когда будете на Сицилии.

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com

© «Прогулка с Драконом», 2016. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник

20150514_092832423_iOS

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s