«Планета Людей»

Humanplanet1«Только одно создание смогло обосноваться в каждом уголке земного шара, и это создание – Мы (люди)! По всему миру мы пользуемся собственной изобретательностью, чтобы выжить в диких краях, в дали от городских огней, лицом к лицу с необузданной природой». С этих слов начинается каждый эпизод сериала Би-би-Си (BBC) —  Планета людей (Human Planet, 2011). Сюжет сериала раскрывает отношения человека с первозданной средой и приспособление его к окружающим условиям в различных климатических зонах.

Документальный фильм состоит из  восьми эпизодов:

  1. Океаны

Эпизод о морях и океанах, необычных рыбацких лодках жителей Палаванского острова Северо-западных Филиппин и Папуа-Новой Гвинеи, и опасное глубоководное ныряние на Филиппинах.

  1. Пустыни

Эпизод о сосуществовании между слонами пустыни и пастухами Мали на краю Сахары.

  1. Арктика

Эпизод об отношениях жителей полярных областей с их собаками, фольклоре Крайнего Севера и связях с природой.

  1. Джунгли

Эпизод о необычных звуках «баака» — женском многоголосовом пении, а также о ритмичной водной игре на барабанах в Центральноафриканской Республике.

  1. Горы

Эпизод о том, как швейцарские лыжные патрули вызывают взрывчаткой лавины в швейцарских Альпах, а также про казахскую музыку и охотников на орлов в Монголии.

  1. Саванны и степи

Эпизод о подготовке шкуры льва для традиционной церемонии борьбы на палках в Эфиопии и о строительстве юрты в Монголии.

  1. Реки

Эпизод о Северной Кении, полукочевом народе самбуру, и о Лаосе.

  1. Города

Эпизод о семье в Кении, которая живёт среди мусора Момбасы, и об индуисте Виджая из Джайпура, и о почитаемых в городе обезьянах.

Очередной качественный и зрелищный документальный сериал BBC, который снимался на протяжении нескольких лет в более чем 40 странах мира. Если у вас наступит момент, когда кажется, что вставшая проблема нерешаема, советую посмотреть любую из этих серий. Когда видишь то, с какими сложностями человечеству приходиться сталкиваться каждый день (и они это не называют проблемами, а просто смиренно принимают и живут этой полной опасностей непредсказуемой жизнью), то свои проблемы больше не кажутся настолько серьёзными. И ты понимаешь, что если люди могут справиться с тем, что показано в фильме, мы можем справиться с временными трудностями, вставшими на нашем пути.

© Татьяна Титарева, walkwiththedragon.com

© «Прогулка с Драконом», 2016. Пожалуйста, не копируйте тексты и фото с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник.

Фото Елена Авдюкевич, Гранд Каньон, США, Мелнсилс, Латвия

Human planet

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s