Старый Пекин. Хутуны

Узкие улочки районов старого города, в которых застыло время, с гирляндами красных фонарей и серыми стенами, для европейцев выглядят странно. Особенно, если попасть во внутренний дворик, который с четырёх сторон окружают дома. Такая постройка называется сыхэюань ( 四合院), дословно «двор внутри четырёх», а их множество, построенные один к одному, называются хутун (胡同). Это обозначение появилось во время монгольской династии Юань в XIII веке, и происходит от монгольского слова «колодец».

Хутуны. Вид сверху

Большие окна зданий выходят во внутренний двор. А на улицу — либо маленькие узкие окошки под самой крышей, либо и вовсе сплошная стена. Для тех, кто знаком с теорией Фен Шуй школы компаса, интересно узнать, что дома в сыхэюане располагаются строго по сторонам света. Поскольку на севере Китая зимой холодно, северное здание (большое окно которого смотрит на юг) получало наибольшее количество света и тепла, поэтому там располагалась хозяйская спальня и гостиная. В южном здании обычно жили слуги и находились кладовые, в восточном и западном находились сыновья семейства. А незамужние дочери, которым не следовало показываться на публике, часто были загнаны в самое дальнее от входа двухэтажное здание за северным домом. Эта дополнительная постройка несла функцию своеобразной «горы» для поддержки семьи. Двери богатых сыхэюань обычно были красного цвет, украшены львами и благоприятными символами.

Улочки между хутунами шли с запада на восток, а вход был в южной стене, чтобы дом получал как можно больше света и тепла зимой. Современные хутуны очень колоритны. Обязательно посетите их при случае.


© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2016. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s