Когда мир был успешно создан, Нюйва и Фуси населили его людьми. Настало время строить государства и наводить порядок среди живших в пещерах первобытных охотников. Об этих древнейших временах осталось мало письменных свидетельств. Традиционно, они называются периодом Трёх Властителей и Пяти Императоров (三皇五帝). Портреты правителей тех далёких дней обросли легендами и мифами так, что невозможно понять, были они реальными персонажами, или отражали космогонические представления древних китайцев о триединстве Неба, Земли, Человека и Пяти элементах (Огонь, Земля, Металл, Вода, Дерево).

Правление трёх властителей и пяти императоров — период, когда на территории Китая общество жило в неолите, используя каменные орудия труда. Примерно с 8500 до 2070 года до нашей эры. Судя по экспонатам Национального музея в Пекине, в эту эпоху укладывались как обезьяноподобные предки в шкурах и с топорами, так и высокоразвитая цивилизация с прекрасным художественным восприятием и великолепными мастерами. Знатоки теории Фен Шуй будут приятно поражены древностью этих знаний. Уже в 6 тысячелетии до нашей эры в захоронениях по обе стороны умершего располагались Дракон и Тигр.

Имена этих легендарных персонажей, а также периоды их правления, очень сильно отличаются в разных источниках. Здесь будет приведена классификация по «Историческим запискам» (史记, «Ши Цзи») одного из величайших историков Китая, Сыма Цяня (司马迁), 145-86 года до нашей эры.
Три властителя
Нюйва (女媧) или Земной властитель (地皇) — богиня-мать, создательница человечества. Её правление, скорее всего, относится к периоду матриархата. И иногда соотносится с Золотым веком, когда на Земле не было ни голода, ни болезней, дикие звери и люди жили дружно, ядовитые змеи не кусались, и смерть приходила только когда человек просил о ней. Нюйва дала своим подданным музыку, танцы и свадебные ритуалы, а также научила их готовить еду на огне. А когда решила завершить своё правление, поднялась на небо, и с тех пор живёт там тихо и скромно, не кичась своими заслугами.

Фуси (伏羲) или Небесный властитель (天皇) — брат и муж Нюйвы. Период его правления знаменует переход от матриархата к патриархату. Он принёс людям письменность, измерительные приборы, научил правилам охоты и рыбной ловли, издал первые законы и заложил основы государственности. Ему приписывают также создание восьми божественных триграмм, Ба гуа (八卦), которые легли в основу Книги Перемен и теории Фен Шуй Школы Компаса.

Шэнь-нун (神農) или Властитель людей (泰皇) — легендарный бог земледелия и медицины. Он принёс людам науку о возделывании почвы, создании сельскохозяйственных орудий, систем ирригационных каналов, копании колодцев и подробного сельскохозяйственного календаря . А также знания обо всех лекарственных травах и времени их сбора, аккупунктуре и правилах лечения различных болезней. Ему приписывают открытие чая, как культового напитка и как лекарства. Иногда он ассоциируется с Янь Ди (炎帝), Огненным императором. По легендам, также, как Фуси и Нюйва, имел змеиный хвост.

Пять Императоров
Хуанди (黃帝), Жёлтый Император. Пожалуй, самый известный персонаж из всех мифических правителей. Считается предком всего китайского народа. Его правление предположительно датируется серединой третьего тысячелетия до нашей эры. Иероглиф 帝 (ди) обычно переводится как «император», но также означает «дух» или «божество». Иероглиф 黄, жёлтый, может иметь несколько значений. Во-первых, это цвет стихии Земли в теории Фен Шуй. Во-вторых, это цвет Жёлтой реки, в бассейне которой зародилась китайская цивилизация. Таким образом, жёлтый цвет стал почитаться как священный, его могли носить только члены императорской семьи, а простым гражданам, одевшим его, грозила смертная казнь.Еще одна интересная теория, по поводу жёлтого цвета, высказана тайваньским учёным Чань Тсунтунгом (Chang Tsung-tung), о европейском происхождении Жёлтого императора, волосы которого были золотистого цвета.

Хуанди изобрёл множество полезных в хозяйстве вещей, в то числе весла и лодку, ткацкий станок и медный топор, а также усовершенствовал и уточнил календарь. Даосы почитают его, как основателя их учения. По легендам, он сумел объединить вождей разрозненных племён и создал первое государство. По окончании его царствования, за ним прилетел дракон, на котором Жёлтый император вознёсся по одной версии на небо, а по другой — на гору Куньлунь.

Шаохао (少昊) — по одной версии, сын Хуанди, по другой — его племянник, сын прекрасной сестры Жёлтого императора, Хуан’э и бога планеты Венеры. Правил приблизительно в 2500-х годах до нашей эры. В его время произошла крупная миграция восточных племён на запад. Но в записях Сыма Цяня его нет, многие историки сходятся, что он был добавлен позже, либо вообще не правил, власть перешла от Хуанди напрямую к Чжуаньсюю.
Чжуаньсюй (顓頊) — по одной версии, сын Шаохао, по другой — его племянник. Но обе версии называют его внуком Хуанди. Правил в 2400-х годах, в течение 78 лет.Поскольку Пять императоров соотносятся с теорией пяти элементов, эпоха правления Чжуаньсюя представляет Дерево. Чжуансюй повёл племена на восток, в современный Шаньдун, где и осел, активно заключая браки с местным населением. В мифологии его ассоциируют с богом Полярной Звезды. Его сыновья были недостаточно талантливы, поэтому наследовал престол его двоюродный брат Ку.

Ку (喾) — также, то ли сын, то ли племянник Шаохао, но, опять же, внук Жёлтого императора. Правил в 25-24 столетиях до нашей эры. Известен также как Белый император, стихия его правления — Металл. Изобрел множество музыкальных инструментов, барабан, флейту, окарину, колокольчики, и стал первым известным композитором. А также, на диво всем подданным, ездил на лошади осенью и зимой, и на драконе весной и летом. Многие императорские династии провозглашали себя потомками Ку, соревнуясь в изобретатении невероятных легенд о своём происхождении.

Яо (堯) — сын императора Ку. По легендам, царствовал ровно сто лет, в 24-23 столетиях до нашей эры. Во время его правления начался переход от рабовладельческого к раннему феодальному обществу. Именно он приказал построить обсерватории для наблюдений за небесными телами, ввёл календарь в 366 дней и создал астрономические институты для детальных наблюдений за небесными светилами. По теории пяти элементов, его правление шло под стихией Огонь. Слыл мудрым и справедливым правителем. Поскольку девять его сыновей не отличались талантами, а жили праздной жизнью, наслаждаясь вином и женщинами, устав от тяжёлого бремени властителя, передал бразды правления Шуню, заодно выдав за него обеих своих дочерей. Этот момент нашёл отражение в знаменитом средневековом романе «Троецарствие» (三国), когда Цао Пей заставил последнего императора династии Хань уступить ему престол, ссылаясь на эту легенду.
Шунь (舜) — по некоторым версиям, отдалённый потомок Чжуансюя. Родился в простой семье, однако с детства обладал добродетелью и умел вести за собой людей. Злая мачеха выгнала его из дома, и во время своих скитаний он помогал крестьянам разрешить споры и ссоры ко всеобщему удовольствию. Поэтому когда настала пора выбирать следующего правителя, Яо выбрал Шуня. Однако, есть и другая версия, что Шунь, пользуясь своим авторитетом, сверг Яо, посадил его в темницу и узурпировал трон, подвинув сыновей предыдущего императора. Но все сходятся в одном достижении Шуня: он сумел остановить Великий Потоп, создав продуманную систему каналов и иригационных сооружений. Соответственно, его правление проходило под влиянием стихии Воды.
© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2016. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник
Фото экспонатов Национального Музея в Пекине сделаны Еленой Авдюкевич
Reblogged this on Темний ліс.
НравитсяНравится
Про Юя (禹) забыли, это он справился с потопом.
НравитсяНравится