Сколько тысячелетий этому удивительному напитку, под названием «чай» определить очень трудно. Согласно китайским легендам, его первооткрывателем был один из трёх легендарных властителей, Шэнь-нун (神農). Однажды, устав от своих трудов, он вскипятил воду для питья и сел с чашкой в руках на террасе своего дома, чтобы насладиться прекрасным видом на горный пейзаж. И вдруг порыв ветра забросил в горячую воду несколько лепестков с кустика, который в изобилии рос на склонах холмов. Вкус получившегося напитка так понравился Шэнь-нуну, что он стал пить его каждый день. И научил людей культивировать чай. Образцы этого растения найдены в древних захоронениях, как ценный предмет, чтобы почившие императоры наслаждались им и в загробной жизни.
Такой замечательный напиток оброс множеством мифов и легенд. И, конечно, само написание его названия имеет несколько толкований.

Иероглиф 茶 (ча) впервые встречается в знаменитом Чайном каноне 茶经 (ча цзин). Это подробнейшее руководство по выращиванию, сбору, приготовлению и употреблению чая. Его написал учёный Лу Юй (陆羽) во времена династии Тан, в VIII веке нашей эры. Общепринятое толкование частей этого знака такое:

艹 (цао) = трава

人 (жэнь) = человек, личность, взрослый, характер, люди с определённой принадлежностью

木 (му) = дерево, деревянный
А также считается, что тот, кто регулярно и с удовольствием пьёт чай, наслаждаясь обществом друзей и прекрасными пейзажами, как легендарный изобретатель чая Шэнь-Нун, будет жить до ста восьми лет. Эта формула долголетия также зашифрована в иероглифе «чай»:
十 (10) х 十 (10) + 八(8) = 108 (一百零八)

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2017. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник
Фото и каллиграфия Елена Авдюкевич