Почему китайцы такие стройные

FullSizeRender
Одна прогулка по Великой Китайской стене в районе Мутяньюй равняется 5 часам интенсивной нагрузки в спортзале. А какие виды!

 

В первый раз я задалась вопросом: «Почему большинство китайцев такие худые?», когда в Таиланде увидела, что  на завтрак они ели рис, на обед его же и на ужин – тоже рис. А на себе это прочувствовала, когда уже жила в Пекине.

Однажды мы со знакомым из Канады решили отвести группу наших китайских друзей на обед во французскую буланжери (булочная наподобие рижской  Cadets de Gascogne, только по размеру и выбору выпечки в разы больше). Начав кушать, один китаец воскликнул: «Так это же холодное, мне через час захочется кушать!». Так и было, через час большинству из них захотелось кушать, но они мужественно держались до 5 часов вечера, и, в свою очередь, отвели нас в китайский ресторан, где ели рыбу, овощи, и много тёплого и жидкого. А как иначе – желудок надо было наполнять, ведь в следующий раз по плану еда только утром!

Конечно, глобализация не обошла Китай, и в нём много ресторанов быстрого питания (KFC, McDonalds), куда «любящие» бабушки и мамы отводят своих единственных внуков и детей при первой же их просьбе (политика «одного ребёнка на китайскую семью», которой строго придерживались до недавнего времени китайцы в больших городах, сделало местных детей императорами и любые их капризы сразу же исполнялись), а это, в свою очередь, привело к появлению первого поколения детей с лишним весом.

Но в большинстве своём китайцы очень стройные. Здесь роль играет не только генетика, но и рациональное питание, которое у них сохранилось с древних времен. Вот некоторые полезные пищевые привычки китайцев, которые помогли похудеть и мне.

  • Кушают среднестатистические китайцы в больших городах три раза в день без каких-либо перекусов. Завтрак обычно в 6-7 утра. Обед – в 11-12 часов дня. Ужин с 5 до 7 вечера, и до утра –пьют чай или воду.
  • Китайцы употребляют много жидкости. Между приёмами пищи или непосредственно перед едой – тёплую или горячую воду, а во время еды – зелёный чай. Кофе пьют очень мало. В больших городах есть западные кофейни, куда в основном ходят иностранцы, но в маленьких городах увидеть кофе — это просто чудо.
  • Их рацион в основном состоит из рыбы и риса. Рис часто подаётся с овощами. Дрожжевой хлеб они не едят. Нет сыру и майонезу. В основном, соя. Сладости – минимально. Во время моего первого визита в Китай, когда нам говорили, что подадут сладкое, то обычно приносили помидоры-черри и арбузы или дыню. Это распространённая сладость в хороших ресторанах в Пекине. На юге Китая едят больше сладостей, но в меру.
  • Китайцы – нация коллективистов. Когда они идут на ужин, то собираются минимум 6-10 человек, и заказывают около 10-15 блюд. Но каждое блюдо они едят медленно (палочки вместо вилок и ложек в этом очень помогают), с толком и расстановкой. Берут всё и понемногу. Если за столом иностранец, то они с удовольствием рассказывают из чего приготовлено каждое блюдо, и даже рассказывают мифы, которые связаны с каждым из кушаний. Одним словом, китайцы едят, думая о блюдах и слушают желудок, когда стоит остановиться, не наедаясь до беспамятства.
  • При каждом приёме пищи обязательно присутствует что-то тёплое и жидкое. Например, когда мы путешествовали с китайской группой по регионам Китая, то каждое утро они считали долгом есть тёплую жидкую кашу. По их словам, это полезно. Хотя на вид это месиво казалось очень нелицеприятным. Однако, такая каша заполняет желудок, чтобы были силы и до обеда не хотелось есть. Во время обеда и ужина они часто пили бульоны или овощные супы.

    20160922_091806863_ios
    Девушки 60+ в парке Зелёного Озера в Куньмине

И ещё одна полезная привычка, без которой трудно быть стройным жителю любой страны мира. Это спорт! Мои китайские друзья говорили, что в детстве и старости свободного времени много. В парках я встречала танцующих бабушек и дедушек за 70, которые поднимали гири по 10-15 кг в каждой руке. Любимое хобби китайцев — физкультура! Они на ней помешаны. Тай-чи и танцы каждый вечер в публичных пространствах – это вид абсолютно нормальный. А ещё баскетбол (да-да, несмотря на их невысокий средний рост), футбол, настольный теннис и плавание. Таких «пробок» как в бассейне в Пекине я не видела нигде. Приехав в Латвию, даже 4 человека на одну дорожку мне казались сказкой. А по выходным  китайцы массово отправляются гулять по огромным паркам и в походы по природным паркам-горам, которые китайское правительство за последние десятилетия обустроило и сделало доступными для китайских туристов. Такой поход занимает в среднем 3-5 часов. Интересная передача про этот вид отдыха — Открытие Китая 20 Серия — Отдых китайцев на выходных.  Вот и посчитайте, сколько калорий на это уходит, при условии рационального питания до и после.

Дополнительно, советую прочитать статью про китайскую «диету»: 

Татьяна Титарева, walkwiththedragon.com

© «Прогулка с Драконом», 2017. Пожалуйста, не копируйте тексты и фото с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник

Фото Елена Авдюкевич, Пекин, Куньмин, Лоян, Китай

IMG_1009
Походы по горам пещер Лунмэнь занимают около 3-5 часов
Реклама

1 Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s