Два тюльпана на 8 марта. Китайский опыт

tulips-1228322_960_720Чтобы легче адаптироваться и лучше себя чувствовать, живя за границей, я обычно стараюсь забыть про обычаи своей Родины и войти в ритм страны моего пребывания. Например, если 31 декабря в Индии и Китае не празднуют Новый год, как принято на территории бывшего Советского Союза, и это является обычным рабочим днём, я это принимаю. Вместо «своих» я с удовольствием включаюсь в местные национальные праздников. Но Китай меня не подвёл. Там всё-таки нашлись два праздника с тем же названием, что и на территории бывшего Советского Союза — Международный женский день 8 марта и День Труда 1 мая.

8 марта я очень люблю. Это праздник для души. На улице полно празднично настроенных мужчин с цветами, женщины хорошеют от комплиментов. Но 8 марта в Китае обернулся для меня множеством сюрпризов. Это был обычный весенний день, с обычным расписанием занятий в университете. Я зашла в класс,  поздравила сокурсниц из Армении, Киргизии и Албании с Женским днём и приготовилась к лекции.

Мы, девушки из бывшего социалистического блока, были приятно удивлены, когда профессор начал лекцию с поздравления с Женским днём, и преподнёс каждой девушке по тюльпану. Нашей радости и удивлению не было предела! Получать подарки всегда приятно, но получать неожиданные подарки приятно вдвойне. Но пока я смотрела на тюльпан как на неожиданно подаренный бриллиант, по классу пронеслась волна негодования. Мужчины (в основном из разных африканских стран) начали возмущаться, почему это женщинам дарят цветы! Во-первых, ни в одной из этих стран не слышали про Международный женский день. Во-вторых, у женщин в этих странах нет прав ни на что, а тем более на просто так свалившиеся подарки, даже если это тюльпан! Профессор в начале не понял, в чём дело, и попытался объяснить, по какому поводу он преподнёс девушкам цветы. Но споры разгорелись, потому что в классе оказались мужчины из Европы или много путешествующие сокурсники, которые понимали значение этого праздника, и они начали с пеной у рта защищать поступок профессора. Обе стороны были абсолютно убеждены в адекватности своей позиции, и чтобы их лучше слышали, кто-то время от времени вскакивал и переходил на крик . Потом я, честно говоря, потеряла нить спора. Во время жарких дискуссий, профессор, у которого остались лишние цветы, прошёл по второму кругу и нескольким женщинам подарил по второму тюльпану. Он их преподносил с улыбкой и словами: «Поздравляю, на удачу!». В числе этих «удачливых» оказалась и я. Удачу я приветствую, но чётное количество цветов меня обескуражило. В классе кто-то что-то выкрикивал «за» или «против» дарения цветов, а я просто смотрела на два тюльпана в своих руках, и не могла решить, радоваться ли мне, плакать, что-то доказывать, или выбрать другую стратегию.

Ситуация разрешилась неожиданным образом. Сокурсницы из Африки, видя негодование мужчин своего континента, отдали цветы профессору, а «удачливые» женщины с двумя цветами попросили подарить им по третьему цветку, объясняя, что в наших странах чётное количество цветов приносят на похороны, а дарить на праздники принято всё-таки нечётное количество. Профессор спохватился, подарил нам по третьему цветку, и объяснил, что в Китае всё наоборот, живым людям дарят чётное количество.  Возгласы протестующих поутихли, а на индивидуальные негативные комментарии после лекции мы отвечали, что для нас это важный праздник, и нам важно получать в подарок цветы. Так обе стороны остались при своих традициях и мнениях.

© Татьяна Титарева, walkwiththedragon.com

© «Прогулка с Драконом», 2017. Пожалуйста, не копируйте тексты и фото с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник.

Фото отсюда: Фото 3 и Фото 4

tulips-141399_960_720

 

Реклама

Два тюльпана на 8 марта. Китайский опыт: 2 комментария

  1. Очень интересная зарисовка, показывающая, какие мы разные. И весьма грустная — практически каждый готов «с мечом в руках» остаивать свою индивидуальность и взгляды, отказывая в этом другим

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s