Легенды о двух вулканах

Две версии этой популярной сказки племени ацтеков я услышала в Мексике. Они объясняют происхождение двух знаменитых вулканов, один из которых не раз покрывал внушительным слоем вулканической пыли улицы Мехико. Итак, рассказы о любви воина Попокатепетля и самой красивой девушки, дочери верховного жреца, Истаксиуатль.

img_3230-2

Первая версия повествует, что Попокатепетль, однажды увидев прекрасную девушку, полюбил её всем сердцем, не зная о том, что Истаксиуатль — дочь верховного жреца. Она ответила ему взаимностью, и молодые люди тайком встречались, надеясь, что отец девушки все-таки смягчится и разрешит им пожениться. Но раз в год проходила церемония выбора самой красивой девушки племени, которая посвящалась богам. Весь следующий год она проводила в празднованиях, роскоши и довольстве, чтобы нести людям удачу, но в конце года, после совершения обрядов очищения, её приносили в жертву на вершине высокой пирамиды. И, по несчастью, этой красавицей стала Истаксиуатль. А Попокатепетля отослали на войну. Он смог вернуться только накануне жертвоприношения. И, конечно, похитил свою возлюбленную. Однако, она уже была сильно ослаблена обрядами очищения. Долго бежали они по пустыне, а когда Истаксиуатль не смогла больше двигаться, Попокатепетль понёс её на руках. Но погоня за беглецами была уже близко. Жестокие боги ацтеков были поражены силой их любви, но отказаться от своей жертвы не могли. Поэтому на глазах изумлённых преследователей, превратили Попокатепетля и Истаксиуатль в два вулкана, навечно застывших в объятиях друг друга.

img_3747

Вторая версия повествует, что отец Истаксиуатль пообещал отдать её в жёны Попокатепетлю, когда он вернётся с войны с победой. Он был уверен, что отважный воин обязательно погибнет в сражениях с превосходящими силами врагов. Целый год не было вестей от войска, и все были уверены что Попокатепетля нет в живых. Отец, желая дочери счастья, насильно выдал её замуж за знатного юношу, который и подговорил его на этот коварный план. Однако войско во главе с возлюбленным Истаксиуатль, вопреки всему, вернулось с победой. Красавица от горя и позора покончила с собой. А безутешный Попокатепетль сложил рядом две пирамиды. На одну положил тело любимой, а на вторую с факелом взошёл сам, обратившись к богам с просьбой  вечно охранять её сон.

Очертания вулкана Истаксиуатль похожи на тело лежащей на земле женщины. А вулкан Попокатепетль не спит, гнев на несправедливость этого мира, не давшего ему быть с любимой при жизни, иногда выплёскивается из его недр в виде пепла и дыма.

Но чтобы вам не было так грустно, посмотрите оптимистический мультфильм о двух вулканах, от Walt Disney.

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2017. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник

Фото Елена Авдюкевич, Чичен Ица, Пуэбла, Мексика

 

Реклама

Легенды о двух вулканах: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s