Поэзия красных бобов

Иногда символами верной любви, преодолевающей пространство и время, становятся весьма неромантичые и странные вещи. В Китае, например, это красные бобы. А всё благодаря поэту, художнику и государственному деятелю времён династии Тан, которого звали Ван Вэй (трад. 王維), 699-759 гг. нашей эры.

Его жизнь была полна взлётов и падений. Успешно сдав государственные экзамены и получив высокий сан, через некоторое время он был отправлен в ссылку. А затем попал в руки мятежников, во время восстания военачальника Ань Лушаня. После возвращения к императорскому двору, он снова продвинулся до высших государственных чинов, но, спустя некоторое время, удалился от дел в свой дом около гор Чжуннань, где жил, следуя принципам чань буддизма.

Красные бобы (или адзуки) — однолетнее травянистое растение с очень красивыми жёлтыми цветами и мелкими плодами размером ок. 5 мм. Необычайно популярно по всей Юго-Восточной Азии и в Индии. На севере Китая его выращивали уже во втором тысячелетии до нашей эры. Особенно интересно, что из адзуки делается сладкая паста, которой начиняют различные блюда в Китае, Корее и Японии.

Эти плоды приобрели такую необычную популярность в Китае в качестве залога верной дружбы и любви, благодаря поэме Ван Вэя 相思, которое переводится как «Любовное томление», а в некоторых переводах прямо обозначается как «Красные бобы».

红豆生南国  Красные бобы зреют на южных просторах

春来发几枝  С приходом весны множатся их ветви

愿君多采撷  Надеюсь, мой драгоценный друг, сможешь побольше их собрать

此物最相思  Чтобы утолить любовную тоску

В переводе А. И. Гитовича (Ван Вэй. Стихотворения / М.: ГИХЛ, 1959.)

Красные бобы в долинах юга

За весну еще ветвистей стали.

Наломай побольше их для друга —

И утешь меня в моей печали.

Более подробно о жизни и творчестве Ван Вэя можно почитать в статье Ван Вэй. Стихотворения.

Благодаря этой прекрасной поэме, в Китае популярны украшения из красных бобов, которые дарят друзьям и любимым, чтобы тоска друг о друге в разлуке не была тяжёлой, а встречи были скорыми и радостными.

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2017. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник

red_beans2

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s