Индийское кино: больше ста лет истории

«Что будем делать в эти выходные?», — спрашиваю я у своей индийской соседки. Следует типичный ответ: «В эту пятницу выходит новый болливудский фильм, и мы, конечно, пойдём его смотреть». Если в выходные не путешествовать, то выбор, чем заняться в городе-сателлите Дели — Гургаоне — не велик: шоппинг, рестораны и, конечно, индийское кино. Меня сложно назвать фанатом Болливуда, но из-за отсутствия другой культурной жизни в городе, регулярно смотреть продукцию индийского аналога Голливуда становится привычкой.

Индийское кино было популярны ещё в советские времена, и с тех пор у большинства зрителей постсоветского пространства сохранилось представление, что Болливуд – это простоватые романтические фильмы с одинаковой сюжетной линией и множеством песен и танцев. Но не всё так просто и банально. Итак, небольшой исторический экскурс во вторую самую большую киноиндустрию в мире после Голливуда.

Индийскому кинематографу — Болливуду – больше ста лет! Необыкновенно красочные картины с характерными песнями и танцами собирают миллионы зрителей по всему миру. Название Болливуд происходит от двух слов — Голливуд и Бомбей (сейчас Мумбай) — город, где в основном снимались и снимаются фильмы на языке хинди. Всего в Индии в среднем в год выходят около 800-900 фильмов. 

bollywood_tv

Мокрое сари

Премьера первого полнометражного индийского фильма состоялась 3 мая 1913 года. Тогда был показан черно-белый фильм Дхундираджа Говинда Пхалке «Раджа Харишчандра». Это история о справедливом правителе, который никогда не лгал.

Самой запоминающейся была сцена, когда главный герой приходит к своей жене Тарамати и видит её и ее служанок в бассейне в мокрых, облегающих их тела сари — традиционной индийской женской одежде. На самом деле, в столь впечатляющей даже по нынешним временам сцене снимались актеры-мужчины, загримированные в женщин.

Пхалке снял 95 полнометражных фильмов, но умер в нищете.

Поцелуи в 1930-х — по четыре минуты

Девика Рани впилась в губы своего мужа на экране в фильме 1933 года «Карма». Губы актёров не размыкались целых четыре минуты!

Кинокритик и колумнист газеты Indian Express Шубхра Гупта отметила, что после обретения независимости поцелуй исчез в «миазмах ханжества и ложной скромности», а также из-за неверных представлений о том, что приемлемо, исходя из индийской культуры и традиций, а что — нет.

В 1954 году группа индийских женщин направила прошение премьер-министру Джавахарлалу Неру с просьбой обуздать влияние кино на «преждевременное начало половой жизни».

Но в течение последнего десятилетия многое изменилось. «Поцелуй вновь претендует на свое место в кино — кивающие цветки и ласкающиеся лебеди ушли в седую древность» — добавляет Гупта.

Критик отмечает, что нынешний Болливуд пытается компенсировать десятилетия подавления сексуальности, поскольку современная индустрия признала, что секс и вожделение являются частью человеческого поведения.

Болливуд – это прибыльно

В стране снимают фильмы на более чем 20 языках, но использующий хинди Болливуд — крупнейший кинопроизводитель. Кстати, родной язык самой известной в мире актрисы Болливуда, Айшварии Рай — тулу.

Самый дорогой индийский фильм — тамилоязычный «Робот», стоимостью 35 млн долларов.

Индийцы покупают 2,7 млрд билетов в год, что является самым высоким показателем в мире. Но средние цены на билеты — одни из самых низких в мире, поэтому доходы от их продаж в несколько раз меньше сборов Голливуда.

Индия – это страна, одержимая фильмами. В ней – более 13 тысяч кинозалов.

Любовь в Альпах уже не в моде

Болливуд открыл для себя горы Швейцарии в 1960-х годах.

В 1970-х легендарный продюсер Яш Чопра сделал «горную любовь» особенно популярной, решив переехать со склонов Кашмира в альпийские окрестности для съемок новых высокобюджетных романтических лент с признаниями в любви под музыку.

Кинокритик и обозреватель Indian Express Шубхра Гупта говорит, что творческий метод Чопры «распространился как чума».

«Настолько, что никакая романтика Болливуда не считалась полноценной без падения главных героев на ледяном склоне, причем героиня летела вниз в одном лишь тонком шифоне, а герой — в непромокаемых сапогах и куртке!»

Но сегодня этот образ уже не пленит мумбайскую индустрию, поскольку та решительно двинулась за пределы Швейцарии, говорит критик.

Экзотические места по-прежнему в моде, но теперь съемочные группы Болливуда можно встретить в Шотландии, США, Австралии, Новой Зеландии, Таиланде и Южной Африке. Несколько лет назад Болливуд изучал возможности съёмок и в Восточной Европе. Рига была одним из выборов, но мы оказались более дорогими и менее гибкими, чем наши конкуренты.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

  • Кино из штата Андра-Прадеш на языке телугу («Толливуд») — второе по продуктивности на субконтиненте.
  • Киноиндустрия на тамильском языке появилась в Ченнае (Мадрасе) в 1892 году. Фильм «Чандралеха» 1948 года стал первой картиной общенационального проката.
  • Кино на бенгальском известно тем, что пользуется повышенной благосклонностью критиков.
  • Кино штата Керала известно как «Молливуд». Именно там в 1984-м году был снят первый индийский фильм в формате 3D — «Мой дорогой Куттичатхан».
  • Киноиндустрия штата Карнатака выпускает около 100 фильмов ежегодно.

Для любителей типичных болливудских фильмов советую посмотреть пять самых красивых и 10 самых романтических индийских фильмов.

А для тех, кто хочет познакомиться с Болливудом с другой стороны (нестандартной сюжетной линией и смыслом), советую начать с просмотра фильмов уникального индийского актёра и продюсера — Аамира Хана:

© Татьяна Титарева, walkwiththedragon.com

© «Прогулка с Драконом», 2017. Пожалуйста, не копируйте тексты и фото с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник.

Иллюстрация взята отсюда

 

Реклама

Индийское кино: больше ста лет истории: 3 комментария

  1. Спасибо. Узнала много нового. Из индийских актёров очень уважаю Рекху. Любимый фильм «Школа»… «Ты самый милый ангел, Рахул Пракаш! — …Удьявар..-Что?- Рахул Пракаш Удьявар.» 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s