Увидеть уникальность каждого ребенка

Многие родители пытаются в детях реализовать то, что не получилось когда-то у них самих. Они перекладывают на детей свои амбиции, надежды и чаяния. Пытаются сделать своего ребенка самым лучшим, совершенно не заботясь о его реальных потребностях и не принимая во внимание его собственные возможности и таланты.

Дислексия (из Википедии) — специфическая неспособность к обучению, имеющая нейрологическое происхождение. Характеризуется трудностями с точным или беглым распознаванием слов и недостаточными способностями в чтении и письме. Во многих других областях деятельности ребёнок может проявлять недюжинные способности. Он может отличаться в математике, физике, живописи или музыке. Основные симптомы дислексии: чтение замедленное, по слогам или по буквам, угадывающее, с ошибками в виде замен или перестановок букв; понимание смысла прочитанного нарушается в разной степени.

Трудно поверить, но Леонардо да Винчи, Томасс Эдисон, Альберт Эйнштейн, Уолт Дисней, Агата Кристи, Пётр I, Ричард Бренсон (Virgin) – дислектики, у которых в детстве были проблемы с чтением, письмом и обучением в целом. Они смотрели на мир иначе , но, именно благодаря этой способности, смогли изменить курс истории.

Гениальный и мой самый любимый болливудский актёр и режиссёр Аамир Хан (хинди आमिर ख़ान, англ. Aamir Hussain Khan) в 2007 году дебютировал в роли режиссёра с картиной «Звёздочки на земле» (Taare Zameen Par). Фильм вызвал настоящий резонанс в индийском обществе, где абсолютное большинство родителей требует от своих детей только одного – прилежно и успешно учиться, учиться и ещё раз учиться, чтобы выдержать конкуренцию среди 1,2 миллиарда людей. Картина собрала множество наград в Индии и была даже номинирована на «Оскар».

Сюжет

Внутренний мир восьмилетнего Ишана Авасти, наполненный цветом, воздушными змеями, летающими животными и прочими созданиями по-детски буйной фантазии, плохо стыкуется с миром взрослых, требующих от него аккуратности, прилежной учёбы и хороших оценок — всего, чего он, при всем желании, не может добиться в школе. Достигнув предела своего терпения, родители отсылают сына в школу-интернат, чтобы привить ему дисциплину. Ишан страдает ещё больше. Однажды в интернат приходит учитель рисования, Рам Никумб, распознавший симптомы дислексии и понявший проблему мальчика. Учитель занимается с мальчиком, возвращает ему веру в себя, и Ишан меняется.

Режиссура

Несколько интересных фактов о режиссёре фильма — Аамире Хане:

  • Один из самых популярных и влиятельных актёров индийского кино, благодаря своей тяге к перфекционизму, прозванный «Мистер Совершенство». В отличие от многих других болливудских актёров, которые часто эксплуатируют один и тот же образ, а иногда и имя, Аамир никогда не повторяется. Каждый его фильм, будь то в роли актёра или режиссёра – уникален.
  • Он снимается не больше, чем в одной картине в год. Во-первых, потому что ему важно качество, а во-вторых, потому что он хочет проводить время с семьёй.
  • С 2001 года и по сей день он сохраняет статус самого успешного актёра Болливуда, без единого провала за всё это время.
  • Примечательно и то, что Аамир признаёт награды только уровня «Оскар», и хоть и множество раз был награждён в Болливиде, уже давно не появляется ни на одной из этих церемоний.

Вывод

Искренняя, трогательная и просто красивая картина Аамира Хана предназначена для любой аудитории: у кого в семье есть дети, всех, кому интересна тема воспитания детей, а также тем, кто хочет лучше понять мир и людей в нем. Картина затрагивает и чувства родителей, которые понимают, как их стремления и неоправданные ожидания выглядят со стороны, и показывает чувства детей, насколько важдно для них признание именно их уникальных способностей.

Татьяна Титарева

Фото с сайтов glogster.com и Taare Zameen Par walpaper

zameenpar01_thumb

Реклама

Увидеть уникальность каждого ребенка: Один комментарий

  1. Уведомление: Индийское кино: больше ста лет истории | Прогулка с Драконом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s