Хорошо посеешь — больше возьмешь

Почему-то всегда произносят только первую часть пословицы, что посеешь — то пожнешь. Но мне лично больше нравится вторая, а хорошо посеешь — больше возьмешь. Звучит как-то более позитивно. Расскажу о самой яркой в моей жизни иллюстрации к этой народной мудрости. Началась она в Париже, а закончилась 8 месяцев спустя в Праге.

Париж

Несколько лет назад мы с дочкой поехали в путешествие по Франции. В Париже были 14 июля. Кто не знает, что это за праздник, сообщаю: День взятия Бастилии. Празднуется с большим размахом. На свою беду, масштабы мероприятия мы представляли плохо, и поддались на уговоры купить, кроме билета на экскурсионный автобус, билеты на кораблик по Сене. На следующий день мы должны были рано утром уезжать в Каркассон, но впереди был целый день, поэтому мы, не спеша, выходили на каждой остановке и осматривали достопримечательности. Когда очередь дошла до кораблика, выяснилось, что набережную, в связи с парадом, перекрыли. Вот что значит терять бдительность в отпуске — у нас в Риге набережную перекрывают по поводу и без повода, а тут Бастилию взяли, как-никак.

Водитель радостно сообщил, чтоб мы не переживали, билет действует и завтра. Но завтра-то нас ждала прекрасная крепость в Каркассоне. Выбрасывать вполне себе действующие бумажки в мусорник было жалко. Раз уж так получилось — лучше почувствовать себя ангелами и кого-нибудь осчастливить. Решили, что самое подходящее по контексту место для сошествия божественного провидения — Собор Парижской Богоматери. К тому же туда можно было бесплатно доехать на том же автобусе.

В соборе некоторое время сканировали толпу туристов. Скучающие взгляды бывалых нас не вдохновляли, они точно подарок не оценят. И тут мы заметили двух дам, живо интересовавшихся собором и сверяющихся с путеводителем. Что-то в их облике неуловимо напоминало о советской Родине и мы поняли, что это наши клиенты. Когда я вежливо поинтересовалась, катались ли они на кораблике по Сене, дамы вначале съежились, явно подумав, что сейчас им что-то будут впаривать. Я быстро объяснила ситуацию с Каркассоном и перекрытой набережной, и они наконец поверили своему счастью. Даже сфотографировали нас у статуи Жанны Д’Арк. И потом прислали подробный отчет о прогулке с иллюстрациями и благодарностью. Все-таки нельзя отказывать себе в удовольствии делать просто так подарки незнакомым людям.собор парижской богоматери

Прага

В Прагу мы с дочкой собрались холодной весной. Чтобы согреться, зашли по приколу в кафе «Пушкин». Если в Москве это дорогущий фешенебельный ресторан, то в Праге — рядовая забегаловка. Но с портретом великого русского поэта на полстены. PragaPushkinЗаказали перекусить. И тут официант (он же оказался хозяином ресторанчика), подходит к нам, и таинственным шепотом говорит: «Там два господина передают вам билеты, на тур с привидениями. Они завтра уезжают, и пойти а тур не могут. Поэтому отдают билеты вам.» Мы культурно поблагодарили джентельменов, но, памятуя о Париже, не сильно удивились. В самом деле, раз мы побыли ангелами, можно насладиться плодами своих трудов. Знакомство с пражскими привидениями было отличным! Все время думаю, что надо бы сделать такой тур в Риге, у нас не меньше известных представителей потустороннего мира.

Уже перед отъездом, снова заглянули в Пушкин. Хозяин нас запомнил, и поинтересовался, как тур, и заодно припомнил, какой подарок в виде билетов на нас свалился. Мы в ответ рассказали ему про Париж и логичность плодов того посева. Этот случай его так впечатлил, что он поведал историю официанткам, потом, бурно жестикулируя, побежал рассказывать еще кому-то по телефону. Все-таки классно, когда круг так здорово и незамысловато замыкается ко всеобщей радости. Надеюсь, тем господам тоже кто-то преподнес счастливые билеты в подарок.

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com

© «Прогулка с Драконом», 2016. Копирование текстов с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник запрещены. Все права защищены

Фото с сайта nice-places.com

Реклама

Хорошо посеешь — больше возьмешь: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s