Шаманы. Между тремя мирами

Шаманизм — самая древняя религия на Земле. Если только эту систему архаических верований можно назвать таким мудреным латинским словом. На заре зарождения цивилизации люди просили помощи у предков, поклонялись силам природы и верили в существование трех миров. Верхнего, отвечающего за будущее, где обитают высшие духи, которые насыщают нас энергией, создают и выполняют наши просьбы. Среднего, мира настоящего, где обитаем мы с Вами, духи стихий, Земли и Воды и различные бестелесные создания, вроде домовых и русалок, с которыми отношения складываются по-разному и идет взаимообмен энергией. И Нижнего мира, населенного зловредными духами, несущими болезни и несчастья, которые едят нашу жизненную силу.

А сами шаманы — люди, путешествующие между всеми тремя мирами. Они спрашивают у духов верхнего мира, как помочь болеющим, когда лучше проводить жизненно важные церемонии, а также, как исполнять желания. И изгоняют плохих духов нижнего мира. Люди после смерти тоже становятся духами, эти существа вокруг нас. Поэтому в шаманизме так важен культ поклонения предкам — они всегда помогут, родные люди как-никак.

Интересно, что мы все немножко шаманы — можем одушевить любой предмет. Вспомните, наверняка многие Ваши знакомые разговаривают с собственными машинами, холят их, лелеют. И машинки отвечают им взаимностью. Моя первая машина, очень-очень старая Тойота, как-то раз напрочь отказалась заводиться. Естественно, я ничего не понимала ни в двигателе, ни в механике. Просто вышла из нее, открыла капот, погладила проводочки, рассказала, как мне надо домой и попросила меня туда отвезти. Закрыла капот, села на место, повернула ключ — и машина завелась! Или компьютер, который любит ломаться в период сдачи отчетов. Ругая его или пиная много не добьешься, так что, если под рукой нет сисадмина, лучше объяснить умной вещи важность ситуации.

Для меня близкое знакомство с шаманами началось на Новый год в Сеуле. Осмотрев все возможные достопримечательности, новогодней ночью, по пути на улицу Чонно к колокольне Посингак (33 удара колокола обозначают наступление Нового года) я вспомнила, что не видела представителей одной из главных религий Корейского полуострова. И словно в ответ на мои мысли, из какой-то подворотни вынырнула цепочка настоящих шаманов, с гонгами, бубнами, песнями и плясками.20141231_141857911_iOS

Корейский шаманизм оказался необычайно стойким, несмотря на влияние буддизма, конфуцианства во времена династии Чосон и современного христианства, хотя, в последнее время это скорее дань традициям предков. Тема шаманов очень любима в корейских исторических сериалах, например, Солнце в объятиях луны или Аран и Магистрат. В национальном дворце-музее Кёнбоккун есть очень красивая экспозиция, как мудан (женщина-шаман) изгоняет болезнь.DSC00639 (2)

У нас более известен шаманизм с Алтая. Приезжавший в Латвию известный шаман Валентин Хагдаев поделился многими легендами и мифами. По его словам, Чингисхан смог завоевать полмира именно благодаря шаманизму. Он принимал все религии и никого не заставлял менять веру. Мусульмане, буддисты, христиане — все могли молиться своему Богу не опасаясь преследований. Лишь бы человек был хороший. Этим, очевидно, и объясняется живучесть шаманских традиций. О причинах поклонения предкам Валентин сказал так: «Может, Николай Чудотворец был хорошим человеком, но я его не знаю. А вот бабушку свою знаю, она всегда мне добра желала, поэтому ее могу просить о помощи». Чтобы стать шаманом, необходимо пройти посвящение. Будущий путешественник между тремя мирами часто подолгу и тяжело болеет, так называемой шаманкой, так его организм перестраивается для выполнения задач под руководством духов. Интересно, что в день, когда был запланирован шаманский костер с хороводом, шел проливной дождь. Но стоило начать разжигать костер, тучи стали расступаться и над нами засветило солнце! Когда ритуалы закончились, небо вновь затянулось.

С практической точки зрения, мы можем применять в быту такие незамысловатые шаманские обряды, как благодарность еде и питью, а также всем вещам, которые делают наше существование комфортным, интерес к своим предкам и роду, наслаждение природой и всеми ее явлениями. И тогда жизнь, несомненно, улучшится, потому что станет больше добра в мире.

Елена Авдюкевич, фото Елены Авдюкевич, Сеул, Юрмала

 

 

 

Реклама

1 Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s