Четыре знаменитые красавицы Китая. Дяочань

В отличие от трёх других знаменитых красавиц Китая, доподлинно неизвестно, существовала ли прекрасная Дяочань (貂蝉) на самом деле, или ее образ стал собирательным для сложного, но невероятно интересного периода Троецарствия (220-280 гг. нашей эры). Автор знаменитого романа «Троецарствие», Луо Гуанчжун, живший через тысячу лет после описанных событий, взял имя Дяочань из народных преданий. В известной китайской идиоме, описывающей четырех знаменитых красавиц Древнего Китая, а также являющейся прекрасным комплиментом, 沉魚落雁 , 閉月 羞花 , Дяочань являет собой 閉月 — затмевающая Луну. Си Ши 沉魚 — заставляющая рыб тонуть, Ван Чжаоцзюнь 落雁 — от которой дикие гуси падают с неба и Ян Гуйфей 羞花 — устыжающая цветы.4beauties

По версии ученого Мен Фанженя, настоящее имя Дяочань было Жэнь Хунчан (任红昌), а прозвище Дяочань (что означает соболиная цикада) она получила, потому что была ответственной за шапки чиновников, которые украшались соболиным мехом и имели крылья, подобно цикадам. Эта версия нашла свое отражение в знаменитой пьесе времен династии Юань, Lianhuan Ji (連環計 ), название которой можно перевести как «Серия уловок». Она была дочерью Жэнь Ана (任按),опального чиновника династии Хань.

По самой известной версии ее жизнеописания в романе «Троецарствие», после казни Жэнь Ана, министр Ван Юнь нашел девочку в лесу и взял ее к себе приемной дочерью. Однажды ночью он увидел, как Дяочань вышла в сад полюбоваться на полную Луну. Но в этот момент подул ветер, и облако закрыло небесное светило. Наутро Ван Юнь рассказывал всем, что его приемная дочь так прекрасна, что Луна спряталась за облако, увидев её. Отсюда и пошла идиома 閉月 — затмевающая Луну.

Династия Хань клонилась к закату. Узурпатор, военный генерал из Силяна Дон Чжуо захватил влась при дворе, посадив на трон марионеточного малолетнего императора. Министры тихо ненавидели его и мечтали свергнуть, но были бессильны против оружия. У Дон Чжуо был приемный сын, величайший и непобедимый герой того времени, Люй Бу. По легенде, Люй Бу убил своего предыдущего приёмного отца за лучшего в мире коня, Русого зайца, который без устали пробегал тысячи миль и никто не мог его догнать.

Служивший при дворе чиновником низкого ранга (а позже ставший властителем царства Вей) Цао Цао (曹操), войдя в доверие к Дон Чжуо, решился на его убийство. Ван Юнь, ненавидевший Дон Чжуо, для этой цели дал Цао Цао свою фамильную драгоценность, Кинжал Семи Звёзд, режущий металл, потому что Дон Чжуо, опасаясь убийства, спал в кольчуге. Однако попытка провалилась, Цао Цао бежал, а Ван Юнь попал под подозрение.

Люй Бу был послан с обыском в дом министра, где увидел Дяочань. Обыск был забыт, а красавица стала единственной женщиной в жизни непобедимого воина. А разве могло сердце девушки того времени устоять перед великим героем? Люй Бу подарил ей плащ с Фениксом, как свадебный подарок и попросил её руки у Ван Юня, который на брак согласился. Однако, история Дяочань не стала бы легендой, если бы влюбленные поженились и жили долго и счастливо.

Diaochan1

Ван Юнь придумал коварный план, чтобы поссорить Дон Чжуо и его приемного сына. Зная пристрастие узурпатора к красивым женщинам, он потребовал, чтобы Дяочань, во имя спасения династии, соблазнила Дон Чжуо, который непременно возьмет ее в совй гарем, чем вызвала бы бешеную ревность Люй Бу. Вначале девушка пришла в ужас, но чувство долга взяло верх и она согласилась на интригу. Дон Чжуо она говорила, что любит только его, Люй Бу плакалась, как она несчастна. И в результате простодушный воин, движимый желанием обладать не только лучшим в мире конём, но и прекраснейшей женщиной, на церемонии убил своего второго приёмного отца.Diaochan2

Эта история вошла в роман «Троецарствие», и по историческим свидетельствам в жизнеописании Люй Бу присутствует роман с одной из наложниц Дон Чжуо. После убийства узурпатора, Люй Бу и Дяочань больше никогда не расставались, она много лет переносила с ним тяготы военных походов, вплоть до битвы при Сяпи, где войско Люй Бу было разгромлено. А он сам казнён по приказу Цао Цао, который опасался брать к себе пусть и величайшего воина, но известного предателя, убившего двух приемных отцов. Дяочань хотела разделить казнь с мужем, но ей это не было позволено.Diaochan3

Есть три версии смерти Дяочань. По первой версии, Цао Цао, известный своим пристрастием к чужим женам, хотел взять ее себе наложницей. Однако она во время танца выхватила у него Кинжал Семи Звезд, принадлежавший когда-то ее приемному отцу, и покончила жизнь самоубийством. По второй версии, Цао Цао подарил её другому великому герою, Гуань Юю, желая склонить его на свою сторону. Гуань Юй, памятуя о смерти Дон Чжуо и не доверявший женщинам, убил ее, вместо того, чтобы принять подарок. И по третьей версии, три названных брата, Лю Бей, Чжан Фей и Гуань Юй стали спорить и драться, увидев, как прекрасна Дяочань. Тогда, чтобы прекратить потасовку, Гуань Юй отрубил ей голову.

В любом случае, Дяочань ненадолго пережила своего мужа и разделила его судьбу и судьбу многих красавиц военного времени. Вспоминается русская народная песня «Из-за острова на стрежень» о Степане Разине и выброшенной за борт прекрасной княжне в угоду однополчанам. Ни одна женщина в те времена не могла быть важнее воинского братства.

Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2020. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s