Новруз. Снова с Новым годом!

Как здорово, что мы живем на планете с таким обилием новогодних традиций и различных дат его празднования! День Весеннего равноденствия у иранских и тюркских народов — начало Нового года. Называется он по-разному, Новруз, Наурыз, Нооруз и является официальным выходным днем в Казахстане, Киргизии, Азербайджане, Иране, Таджикистане, Туркменистане, Албании, Македонии и в Турции. А также в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая, некоторых районах Индии, а также в Дагестане, Татарстане и Башкоторстане.

novruz1

Этот праздник берет начало в доисламскую эпоху, и во многих исламских странах сейчас запрещен. Как когда-то было запрещено и празднование Летнего солнцестояния в Европе, во времена воинствующего христианства.

Слово «Навруз» означает Новый день и символизирует переход к пробуждению природы, буйному росту и цветению. В Иране этот весенний праздник получил официальный статус в эпоху Ахеменидов (примерно седьмой век до нашей эры), и был особо почитаем зороастрийцами. Изучая традиции его празднования у разных народов, с удивлением обнаружила отклики в обычаях народов, далеких от ирано-тюркских территорий.

В Иране Новруз празднуют 13 дней. Это очень близко к продолжительность китайского Нового года. Интересно, что в Китае он тоже называется Праздник Весны, хоть и происходит на 1-2 месяца раньше. Как и в Китае, первые дни посвящены встречам с родственниками и воссоединению семьи. Последний же день, как и во время Юаньсяо Цзе, посвящен празднованию вне дома, когда народ высыпает на улицы.

В Азербайджане традиционно зажигаются костры — отголосок поклонения огню у зороастрийцев. Необходимо было семь раз перепрыгнуть через костер, чтобы год был благополучным, а также оградить себя от джиннов и злых духов.Через костер прыгали даже матери с младенцами на руках. Разве это не напоминает наш праздник Лиго у балтов, или Ивана Купалы у славян?

На праздничный стол во время Новруза ставятся раскрашенные яйца, как символ зарождения новой жизни. И как символично, что христианский праздник Пасхи связан с тем же самым явлением!

Традиция приведения в порядок хозяйства, выброса старых вещей и уборки дома, перед Новым годом присутствует у всех народов мира, чтобы новое счастье пришло на чистое место, где ему бы понравилось.

Обязательной традицией в Казахстане является качание на качелях, как и во время Пасхи в латышских традициях.

Очень символичное число Новруза — семь. На стол ставятся семь блюд, главное блюдо состоит из семи ингредиентов, каждый член семьи должен посетить семь домов и пригласить, как минимум, семь гостей.

Надеюсь, несмотря на погоду, этот прекрасный праздник Весны найдет у Вас отклик. Ведь так здорово встретить еще один Новый год, обновить свои планы и желания и поприветствовать День, который следующие полгода будет длиннее Ночи.

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com

© «Прогулка с Драконом», 2016. Копирование текстов с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник запрещены. Все права защищены

Фото с сайтов amazingxinjiang.com и npr.org

nowruz-turmericsaffron_new

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s