Башмачки на удачу

Когда я увидела фонтанчик с башмачками в замечательном корейском городе Чонджу, очень удивилась. Почему вдруг такой странный памятник? Но, оказывается, не только в Корее существует множество примет и верований про пару обуви. Вот некоторые из них.

Известная студенческая примета. Хочешь на пятерку сдать экзамен — положи в туфли по пятаку, под каждую пятку. При десятибальной системе оценки, очевидно, нужно внести коррективы в достоинство монетки.

На свадьбах, по традиции, если жених выпьет из туфельки невесты — будет любить ее всю жизнь. Качество напитка не уточняется, все превращается в любовное зелье.

Если обувь снашивается с пятки — человек способен накопить большие деньги и стать очень богатым. На чем основано это суеверие — трудно предположить. Может, починить каблук дешевле, чем носок?

В Корее в древние времена, когда молодой человек хотел сделать предложение девушке, он дарил ей пару обуви. Если она надевала башмачки, предложение считалось принятым.

В Китае принято закидывать пару обуви на крышу дома. Это привлекало благосостояние, гармонию и удачу.

В Англии перед дальним путешествием было принято сжигать старую обувь. А к повозке с молодоженами привязывали старые ботинки — признак удачи, которую удалось поймать за хвост.

Похожая традиция была и в России. Вслед молодой паре кидали старую обувь. А также вслед тем, кто переезжал на новое место, получал новую работу и вообще как-то менял свою жизнь. По поверьям, для удачноо новоселья нужно у дверей старого дома оставить башмак на ночь. В него заберется проголодавшийся домовой, который принесет новым хозяевам удачу.

А у фонтанчика с башмачками была примета. Если удасться закинуть в один из них монетку, исполнится желание. Мне это удалось. Надеюсь, и Вам они принесут удачу.

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com

© «Прогулка с Драконом», 2016. Копирование текстов с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник запрещены. Все права защищены

Фото Елена Авдюкевич, ЧонджуDSC01000

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s