Миллионер из трущоб

«Миллионер из трущоб» (Slumdog Millionaire) — нашумевший в 2008-2009 годах индийский фильм о любви. О том, на что ради неё готовы люди. И о том, что если два человека действительно любят друг друга, они будут способны преодолеть все препятствия, даже если судьба их будет постоянно разводить и забрасывать в тяжелейшие жизненные обстоятельства.

Фильм был снят по роману «Вопрос — Ответ» («Q & A»)  индийского дипломата Викаса Сварупа.  «Миллионер из трущоб» получил восемь премий «Оскар», в том числе в номинации «Лучший фильм года»; семь премий BAFTA, четыре – «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактёров США за «Лучший актёрский состав».

Сюжет

18-летний юноша из трущоб Мумбая, Джамаль Малик, с детства влюблён в девушку Латику. Они оба мусульманского происхождения, и в первый раз судьба их сводит, когда в трущобы врываются люди с оружием и убивают их родителей за то, что они мусульмане. Позже, Малик и Латика попадают в руки сутенёра и торговца детьми, Мамана, который заставляет их работать на него, попрошайничая, и за еду отдавая ему все деньги. В Индии это очень распространено, и меня с первого дня предупреждали, что детям лучше давать не деньги, потому что их скорее всего заберёт «работодатель», а еду. Когда жестокость Мамана переходит все границы, дети от него сбегают, но Латика не успевает запрыгнуть в поезд вместе с Джамалем, и остаётся у Мамана. Это первое расставание главных героев. Джамаль постоянно думает о Латике и через несколько лет, уже в подростковом возрасте, находит её ещё раз. Их воссоединение длится всего несколько часов, и судьба их опять разлучает. Когда Джамаль вырастает, он вновь ищет любимую, но на его пути встаёт множество непреодолимых на первый взгляд препятствий. Отчаявшись, что не может воссоединиться с Латикой стандартными путями, Джамаль отправляется на шоу «Как стать миллионером». Латика очень любит это шоу и постоянно его смотрит. Но это всего лишь часть сюжета. Режиссёры великолепно обыгрывают историю в обратном порядке и приводят нас к концовке, где  Джамаль, без базового образования и знаний самых простых вещей, только благодаря своим жизненным испытаниям, совершает то, что до него смог сделать всего один человек – ответить на все вопросы шоу и выиграть 20 миллионов рупий (около 265 000 EUR). Джамаль и Латика встречаются в третий раз… Красивая, но очень драматичная история о любви с препятствиями, интересная, красочная, но полная трагедий и интриг.

Не совсем индийский

Назвать этот фильм индийским сложно. Да, он был снят в Индии, по роману индийского писателя, и второй режиссёр, Лавлин Тандан, тоже индийского происхождения, но всё остальное – англосаксонское. Думаю, если бы не это, фильм не получил бы столько престижных наград и не прогремел бы на весь мир. Его поставили британцы: режиссёр Дэнни Бойл, продюсер Кристиан Колсон и сценарист Саймон Бьюфой. А главный актёр – Дев Патель, сыгравший Джамаля Малика, хоть и индийского происхождения, но родился в Англии и позиционирует себя как британский актёр. Перед съёмками он даже ездил в Индию, чтобы научиться «индийскому» произношению английского.

Интересно:

Дети-актёры, исполнившие роли Салима и Латики в детстве, так же, как и их герои в фильме, жили в беднейшем квартале Мумбая. По возвращении в Индию, после церемонии «Оскар», сотни соотечественников встречали их, как национальных героев — с гирляндами из живых цветов, пели песни и носили на руках. После оглушительного успеха картины в Голливуде, правительство Индии пообещало безвозмездно предоставить семьям детей-актёров квартиры в центре города, однако дети вернулись обратно в трущобы Мумбая. Правда, позже, маленький актёр получил квартиру площадью 18 кв. метров, куда переехал с семьей.

Британский таблоид «News of the World», в рамках своего расследования на тему эксплуатации детей в Мумбае, подослал «посредников» к отцу Рубины Али — девочки, исполнявшей роль Латики в детстве. Папа Рафик и дядя Рубины Раджан вступили в переговоры о продаже девочки в семью «восточного шейха», попросив за неё 200 000 фунтов стерлингов. Отец Рубины объяснял желание продать дочь бедственным материальным положением семьи, которая, по его словам, «не получила ничего за участие в фильме».

Гонорары трёх актёров, сыгравших главных героев в детстве, были размещены в трастовых фондах, которые выдадут деньги актёрам после завершении средней школы и достижении шестнадцатилетнего возраста.

Не такой уж популярный в Индии

В Индии фильм восприняли неоднозначно, и не с таким восторгом как во всём мире. Массово его начали смотреть только после того, как фильм получил «Оскар». Я была удивлена, что мои индийские друзья не бежали на него как на премьеры любого другого индийского фильма. Во-первых, сам фильм не в болливудском «happy happy» («счастливом») стиле, а, во-вторых, как сказала моя индийская подруга: «Опять Запад показывает только плохие вещи об Индии, они почему-то всё время забывают показать, что у нас есть и множество хороших вещей, и их даже больше, чем плохих». И я с ней согласна – в Индии есть много хороших вещей, которые западная пресса редко показывает. А чтобы о них узнать, можно почитать положительные отзывы в Интернете или съездить туда самим. Билеты на самолёты не такие уж и дорогие. В Индии всё довольно дёшево. А если у вас на месте будут 2-3 надёжных местных (это могут быть не обязательно ваши знакомые, а даже знакомые знакомых), то ваше прибывание там будет и дешёвым, и интересным, и запомнится на всю жизнь!

© Татьяна Титарева, walkwiththedragon.com

© «Прогулка с Драконом», 2016. Копирование текстов с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник запрещены. Все права защищены

Фото взяты с сайтов zastavki.com и pixabay.com

henna-691901_1280

Реклама

Миллионер из трущоб: 4 комментария

  1. Всегда интересен анализ «Запад — Восток — Запад», и наблюдения автора совпадают с личными ощущениями социо-культурных различий в понимании материального, духовного, социального… и даже личного

    Нравится 1 человек

  2. Как говорит один мой знакомый «Восток — это другая планета». И добавляет, если бы ему предложили поехать в Индию или Китай, а отказаться нельзя. Он бы выбрал Китай.

    Нравится

  3. Мне больше понравилось жить в Индии (хоть и беднее, чем в Китае, но человечнее). В Китае я еле прожила год, при том три раза летала домой. Дело вкуса.

    Нравится

  4. Вот интересно, даже в бедной Индии на шоу «Кто хочет стать миллионером» платят 10 млн рупий, а у нас даже после падения рубля продолжают платить только 2 млн рублей. У них на это шоу можно попасть даже из трущоб (пусть только в кино), а у нас постоянно играют странные люди, которым это шоу оказывает финансовую поддержку. Странно все это, но когда-нибудь кино про это снимут и у нас.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s