Обитатели Луны

Многие миллионы лет Луна светит отражённым светом на Землю. И люди, разглядывая это светило, подмечали очертания, о которых слагали мифы и легенды. Вот несколько лунных персонажей, по версии жителей Юго-Восточной Азии.

Лунный Заяц (月兔 — юэ ту) или Нефритовый Заяц (玉兔 — юй ту)

moon_rabbitПо преданиям, он толчёт в нефритовой ступе эликсир бессмертия, сидя под коричным деревом. В Японии, правда, считают, что дерево лавровое. Оно тоже является бессмертным. По индийской легенде, зайцу даровал бессмертие и поместил его на Луну бог Индра, в награду за то, что когда заяц обнаружил, что ему нечем накормить высокого гостя, зажарил себя сам. Этот персонаж, сам того не желая, стал проводником высоких технологий. Первый китайский луноход, который успешно приземлился на поверхности Луны в декабре 2013, назывался Юй Ту. А на Тайване открыли памятник Лунному зайцу, из заднего кармана которого торчит мобильный телефон. Очевидно, чтобы легче было общаться с собратом на Луне.

У Ган (吴刚)

wu gang

Лунный заяц устроил перерыв, чтобы посмотреть, как другие работают.

Китайский собрат по несчастью греческого Сизифа. Он вынужден рубить бессмертное дерево (османтус или вишню), которое после каждого удара заращивает рубец, и даже становится толще. О том, как он докатился до такой жизни, есть несколько легенд. По одной, он застал свою жену с любовником, внуком всемогущего императора Ян (炎帝). И в гневе убил родственника властителя. Император, не вдаваясь в подробности, тоже разгневался, и отправил его на Луну выполнять сизифов труд. По другой, У Ган хотел обрести секрет бессмертия, но был нерадивым учеником. Поэтому Нефритовый Император рассердился и отправил его рубить дерево на Луне, сказав, что так он обретёт бессмертие. И ведь не соврал!

Бог брака Юэ Лао (月佬)

Лунный старецПо преданиям, Лунный Старец живёт на Луне, смотрит в книгу, где записаны пары, которым предначертано пожениться и соединяет невидимой красной нитью мужчин и женщин, которым суждено быть вместе, несмотря на расстояния, время, социальное неравенство и прочие обстоятельства. Легенда рассказывает, что одинокий юноша, Вей Гу, как-то решил посвататься к дочери вельможи. Раздумывая над этим, он пришёл на площадь очень рано, и увидел старца с большим мешком и странной книгой. Оказалось, это был Юэ Лао, который сказал юноше, что дочь вельможи — не его судьба. Красная нить уже связала его с девочкой трёх лет, а поженятся они, когда ей будет семнадцать. Вей Гу попросил старца показать ему его невесту. Девочка показалась грязной и некрасивой, в сопровождении одноглазой старухи, юноша пришёл в ужас и нанял человека, чтобы тот убил малышку. Наёмник попытался вонзить нож между глаз ребёнка, но что-то ему помешало, и он убежал. Вей Гу много лет безуспешно пытался жениться, но всё никак не складывалось. За это время он сделал успешную военную карьеру. Его начальник был так доволен им, что предложил в жёны свою приёмную дочь. Девушка была очень красива и образована, но почему-то всё время носила странную подвеску между бровей. Как Вы уже догадываетесь, Бог Брака не обманул Вей Гу. Они поженились, и муж во всём признался жене, что это он был виноват в шраме на её лице. Супруга его простила, и они жили вместе долго и счастливо.

Богиня Луны и бессмертия Чанъэ (嫦娥)

Чан-э с зайцем

Так целый год богиня ждёт встречи со своим мужем. Лунный заяц тут как тут, составляет ей компанию

Существует несколько версий легенды о том, как Чанъэ оказалась на Луне. По одной из них, она родилась небожительницей, но была наказана за то, что разбила ценный сосуд небесного владыки. Поэтому её отправили дочерью в богатую семью, и она вышла замуж за известного лучника Хоу И. Однажды на небе появилось десять солнц. Земля горела от невыносимой жары, реки пересохли и люди стали гибнуть от этой засухи. Тогда призвали Хоу И, который подстрелил девять солнц, они падали на землю в виде золотых воронов. В награду Хоу И сделали властителем. Но со временем, он стал заносчивым, несправедливым и жестоким. Его жена Чанъэ очень переживала по этому поводу, поэтому, когда он получил в дар эликсир бессмертия, сама выпила драгоценный напиток. И улетела на Луну. По некоторым версиям, превратившись там в трёхлапую жабу. Вспомним Царевну-Лягушку. А стрелок, осознав, что был неправ в своих деяниях, попал на Солнце. Но раз в году им позволено встретиться, оба они становятся невыразимо прекрасны, и тогда солнечный свет отражается от Луны особенно ярко. Происходит это 15 числа 8 лунного месяца, на Праздник Середины Осени.

Красная нить

Бог брака постарался, соединив Чанъэ и Хоу И красной нитью, поэтому хоть раз в год, на Празднике Середины Осени, они встречаются, и тогда Луна светит особенно ярко

Иллюстрации взяты здесь, здесь, здесь, тут и здесь, а фото отсюда

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com

© «Прогулка с Драконом», 2016. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник.

Реклама

Обитатели Луны: 2 комментария

  1. Уведомление: Широка Россия — Большие Территории — Населенные Пункты — Продажа ИЖС в Пригороде СПб — Продажа земельного участка, купить участ

  2. Уведомление: Праздник Середины Осени. Самое красивое Полнолуние | Прогулка с Драконом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s