Букчон. История между двумя дворцами

В самом центре Сеула, среди высотных современных зданий из стекла и бетона, сияющих рекламой, расположен район, где время будто остановилось 600 лет назад. Это место называется Букчон (북촌한옥마을, Bukchon), в переводе с корейского — северная деревня, и  располагается между королевскими дворцами Кёнбоккуном и Чхандоккуном.

Возник этот район вместе с дворцами, в самом начале правления династии Чосон. Исторически, в Букчоне жили аристократы, потомки членов королевской семьи, ученые, поэты, преподаватели университета Сонгюнгван, а также часть обслуживающего персонала дворцов. Жизнь била ключом. Здесь торговали бумагой и письменными принадлежностями для каллиграфии, по соседству с ювелирами и резчиками по дереву располагались питейные заведения, где состязались в произнесении замысловатых тостов, а также чайные лавки, портные мастерские и лавки с травами и настойками.

Абсолютное большинство построек здесь — традиционный корейский дом ханок, отличительная черта которого — система обогрева ондоль. В полу проложены трубы, по которым течет горячая вода, таким образом комнаты отапливаются. Есть, спать и заниматься в холодные зимние месяцы принято было на полу. Стены и двери при этом сделаны из дерева и бумаги. Очень прохладно, доложу я вам со знанием дела, потому что имела неосторожность вкушать национальные особенности проживания в ханоке как раз в декабре. Спать тепло, но вот вылезать из-под одеяла и мыться — это подвиг.

Как и королевские резиденции, многие жилища здесь были сожжены или разрушены во время японской оккупации, но затем восстановлены. Однако, в период бурной модернизации и застройки Сеула, это историческое место было под угрозой уничтожения. Но местные жители встали на защиту своих домов и заодно исторического наследия. Многим пришла в голову счастливая мысль превратить традиционный ханок в гостиницы, ресторанчики, сувенирные лавки и небольшие музеи. И, конечно, многие так и остались здесь жить.

Очень советую посетить этот район с прекрасными видами и множеством маленьких достопримечательностей на любой вкус. Он небольшой, на осмотр можно зарезервировать около трёх часов, вместе с посиделками в кафе или ресторанчике и совместить с осмотром одного из дворцов.

Как добраться: линия метро 3 (красная), станция Anguk, выход 3. Схема метро ЗДЕСЬ.

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com

© «Прогулка с Драконом», 2016. Копирование текстов и фотографий с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник запрещены. Все права защищены

Вот мои фотозарисовки Букчона

DSC00749

Вид в сторону Кёнбоккуна

 

DSC00748 (2)

Провода портят чудесный вид

 

20141224_075822500_iOS

Это мороженое из красных бобов, в традиционной миске с традиционной ложкой в традиционном кафе

 

DSC00757

Вид на черепичные крыши Букчона. Обратите внимание на синий символ Двойного Счастья

Почитать о Двойном счастье можно ЗДЕСЬ 

DSC00637

Вот так выглядела в стародавние времена лавка аптекаря в Букчоне

 

20141224_041516319_iOS

Дворик в ханоке

 

DSC00755

Вход в ханок с гостеприимной хозяйкой

 

Реклама

Букчон. История между двумя дворцами: Один комментарий

  1. Уведомление: 10 лучших корейских исторических сериалов | Прогулка с Драконом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s