Подарок в радость, а не в тягость

Любите ли Вы дарить подарки? Согласитесь, что с таким приятным занятием получается по-всякому. Хорошо, если точно знаешь, чего человек хочет и удалось попасть в цвет, размер и тематику. Но как угадать, когда подарки нужно дарить незнакомым людям, а еще хуже — бизнес-партнёрам? Конено, здорово, если удалось собрать информацию об их предпочтениях и увлечениях. А если не удалось — можем зайти с другой стороны, и выяснить, чего дарить нельзя. С подарками же связано множество примет суеверий, у каждого народа — свои. Возьмём на вооружение китайский и отечественный опыт.

Большинство этих подарочных табу в китайском варианте связаны, как и в случае со счастливыми или несчастливыми числами, с произношением определённых слов. А у нас — с символизмом и обрядовыми ассоциациями. И, конечно, не стоит дарить полной подруге весы или руководство по похудению, а малознакомому мужчине — шампунь против перхоти.

Часы. По-китайски слово «часы» (zhōng) созвучно словосочетанию 送终 (songzhōng) — провожать в последний путь, хоронить родителей. Поэтому считаются ну очень плохим подарком. Даже если это Rolex. У нас примета похожая, дни сочтены. Испытывать судьбу на прочность, пожалуй, не стоит.

Пара обуви. Сразу вспоминается сценка из «Бриллиантовой руки», с колоритным замечанием про гроб и белые тапочки. В Китае, исходя из похожести произношения «туфель» 鞋子 (xiézi) и обозначения всего злого, демонического и ужасного 邪 (xié), такой подарок вряд ли обрадует. Так что не шокируйте китайских друзей даже сувенирными плетеными лаптями «на счастье».

Колющие и режущие предметы. Это вполне логично — в пылу дружеской попойки подарок может пойти в ход и использоваться не по назначению. Символически, конечно, колоть и резать можно было врагов в стародавние времена, но к чему сейчас вызывать такой ассоциативный ряд?

Зонт. Я слышала, что у нас считается плохой приметой раскрывать зонтик в помещении, это к несчастью. И, даря имениннику зонт на день рождения, символически желаете ему, чтобы год был пасмурным и серым. А в Китае, созвучие «зонтика» 伞 (sǎn) и 分散 (fēnsàn) «разбивать, рассеивать» — ассоциируется с пожеланием, чтоб вы испарились как можно скорее.

Груша. Китайцы такой подарок не приветствуют, если груша одна. Понятно, что Вы пожадничали — кто же дарит одну-единственную грушу? Однако, кроме скупости дарителя, китайский слух режет одинаковое звучание  梨子 (lí) «груша» и 离 (lí) — «покидать, оставлять». Но если груша дарится в одной большой красивой корзине с другими фруктами (яблоками, апельсинами, манго итд.), то такой подарок будет символизировать изобилие и благополучие.

Антиквариат. Даже оригиналу Моны Лизы в качестве подарка обрадоваться сложно — сразу включается мысль об уголовной ответственности за хранение краденых произведений мирового культурного наследия. Чего уж там о более скромных старинных вещах, если только они не переданы по наследству. Кто знает, через какие руки они прошли и какие проклятия с собой несут. Лучше сами возьмитесь за кисть и краски — пусть Вы не Рафаэль, но любовь поможет, а главное, подарок будет личным и от души.

Лекарства, настойки и мази. Кому же приятно чувствовать себя больным или неполноценным? Даже лучшее средство от прыщей или дорогой мозольный пластырь в качестве подарка вряд ли придутся по душе. А в Китае считается, что такой подарок привлекает болезни.

Что же подарить?

Дарите красивые, новые вещи, наборы для творчества, книги и альбомы о путешествиях или об искусстве. У китайцев не считается зазорным дарить деньги. Пусть Ваш подарок вызывает положительные ассоциации. Для этого можно провести блиц-опрос знакомых и коллег, наверняка кто-нибудь подаст хорошую идею. Приятных Вам подарков!

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com

© «Прогулка с Драконом», 2016. Копирование текстов с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник запрещены. Все права защищены

Материалы © Shasha Yin

kon-v-palto

Дареный конь с зубами, в которые приятно смотреть

 

Фото взято с centrpodarkov.ru и отсюда

Реклама

Подарок в радость, а не в тягость: 3 комментария

  1. Лена, супер! Про часы прямо в точку, получив в подарок очень красивые часы от близкого мне человека, спустя некоторое время нас ожидала страшная ссора, мы до сих пор не общаемся. Вывод: не дарите часы тем, кого не хотите потерять.

    Нравится 1 человек

  2. Уведомление: Как открыть двери к сердцу китайцев | Прогулка с Драконом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s