Как открыть двери к сердцу китайцев

Business_China1В фильме «Уолл Стрит: Деньги не спят» (2010) есть такая сцена. Американской инвестиционной фирме нужно убедить китайских инвесторов вложить 15 миллиардов долларов США в проект в энергетическом секторе. Топ-менеджер компании проводит стандартную корпоративную презентацию, слайды, цифры, факты. Китайская сторона выслушивает вежливо, но без интереса. Второй по значимости человек китайской делегации (иерархия и значимость людей в китайской культуре имеет огромное значение) спрашивает: «Вы можете нам показать ещё какое-нибудь предложение?» В разговор вступает молодой специалист с интересным предложением для инвестиций, а в конце беседы преподносит главному члену китайской делегации дорогой виски, что сразу меняет настрой инвесторов. В результате китайцы принимают новое предложение. После встречи, молодой подчинённый встречается со своим начальником-американцем и говорит ему: «Я был в Китае. В их культуре церемониал и преподнесение подарков гораздо важнее бизнеса. Позже я им пошлю цветы бамбука. Они символизируют рост и процветание».

Есть и другой известный пример, правда с противоположным результатом. Однажды представитель крупной британской фирмы пришёл в гости к владельцу китайской фабрики, на которой хотел разместить первый заказ, и преподнёс жене китайца роскошный букет белых роз. Хозяева были в шоке, ведь в восточной традиции букет белых цветов символизирует похороны. Сделка с треском провалилась.

Эти два примера показывают, что перед тем, как преподносить подарки китайским партнёрам, учителям или просто китайским знакомым, важно тщательно продумать, что дарить, кому и как это преподнести.

Что, кому и как дарить в Китае

Подарок китайскому партнёру или учителю, в первую очередь, должен быть практичным. Стандартными и приемлемыми подарками являются предметы с логотипами вашей организациикачественная авторучка (только не с красным стержнем, красные чернила символизируют разрыв отношений), пепельница, USB. Скорее всего, сам предмет будет произведен в Китае, но тот факт, что на нём логотип Вашего предприятия, придаст ему уникальность. В большинстве случаев, спиртное (хороший коньяк, виски или ликер) вполне приемлемо в виде подарка, особенно если оно преподнесено в красивой упаковке правильного цвета. Подробнее об этом почитать в заметке про значение цветов .

Предприниматели очень обрадуются вещам, которые символизируют деньги. Это могут быть статуи и фигурки с водой (по китайскому поверью — «где есть вода – есть деньги»), денежные деревья и др.

Во время приёмов и официальных встреч приятные сюрпризы следует подготовить абсолютно всем членам делегации, первым вручив его главному члену китайской стороны. Этот подарок должен быть более значим, чем остальные. Предметы для остальной части делегации лучше дарить одинаковые, чтобы не нарушить иерархию внутренних отношений.

Цветы в китайской традиции дарятся людям, лежащим в больнице, а также на похороны. Однако эти обычаи меняются, и со стороны иностранцев такой подарок часто принимается, но важно помнить, что цветы должны быть цветные и в четном количестве (кроме четырёх)

Китайцы считают уместным дарить подарки парами или даже по несколько штук. Шестёрка и восьмерка считаются счастливыми числами. Шесть – благословение на ровность жизни и беспроблемное продвижение вперед. А если вы получите в подарок восемь предметов, можно расценивать это как доброжелательный знак со стороны дарящего. Число обязательно должно быть чётным, но только не четыре (символ «смерти»). Подробнее о значении чисел можно почитать здесь.

Если же ваш визит не по бизнесу, а к хорошему знакомому, с которым у вас общие хобби или интересы, то вполне приемлемы практичные подарки житейского типа: тёплый свитер или перчатки, шарф или качественная рубашка. Хорошим подарком могут послужить красивые коробки сухофруктов (например, финики, персики, абрикосы).

Чего не стоит дарить китайцам

Красивые, но нефункциональные подарки не самое лучшее, что можно преподнести китайцу, например, матрёшки, альбомы и открытки вашего города.

Стоит помнить про символы несчастья или смерти в Китае: срезанные цветы, особенно белого цвета (символа смерти); острые предметы, такие как ножи (это символ заговора или убийства и их могут интерпретировать как разрыв дружбы или отношений), а также часы Подробнее о предметах, которые по китайским традициям дарить не следует, можно почитать в статье Подарок в радость, а не в тягость.

Также нельзя дарить: соломенные сандалии, носовые платки, сами подарки или подарки, упакованные в белом, черном или синем цвете. Все это ассоциируется с похоронами.

И последнее, не стоит дарить китайцу зеленую шапку — этот подарок равнозначен «рогам» в Европе, если вы конечно не хотите сказать китайцу, что вы «наставили ему рога».

«Вежливость по-китайски»

Чтобы не казаться жадным, китаец трижды отвергнет подарок, и только после этого примет его. Вы просто должны быть настойчивым. Когда же подарок примут, выразите благодарность.

«Красный конверт»

Если вы хотите отблагодарить своего китайского мастера, можете преподнести ему традиционный знак благодарности — «красный конверт» («хун бао», 红包).
В красный конверт вкладываются деньги. Это подарок не самому человеку, а той школе или традиции, которую он представляет.

Такой конверт можно преподносить на свадьбу вашего бизнес партнёра или близкого друга. Но важно помнить, что количество денег в конверте должно соответствовать Вашему отношению к этому человеку. Чем больше вы цените и уважаете данного человека, тем больше должна быть сумма. По советам людей, которые занимаются бизнесом в Китае, сумма, в зависимости от важности сохранения хороших отношений с этим человеком, может достигать 500-700 долларов.

© Татьяна Титарева, walkwiththedragon.com

© «Прогулка с Драконом», 2016. Копирование текстов и фото с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник запрещены.

Фото с сайта flickr.com, flickr.com

Business_China2

Реклама

Как открыть двери к сердцу китайцев: Один комментарий

  1. Уведомление: Business Culture in China – ORATORICA International SIA

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s